Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/4service-group.com/language/Geo.php on line 37
Каким видят сервис в праздничные дни покупатели?

Предновогодние дни традиционно самые напряженные и для покупателей, и для продавцов. В магазинах скапливается критическая масса людей, консультантов на всех не хватает, у касс очереди. Тем не менее, посетители все так же ожидают вежливого и внимательного отношения к ним. Компания 4Service изучила особенности совершения покупок украинцами и уровень сервиса в предпраздничные дни, опросив 250 человек в период с 22 ноября по 15 декабря 2017 года.

Какие подарки делали украинцы на Новый год?

Как показали опрос, большинство украинцев предпочитают делать подарки в обычных магазинах, довольно ответственно подходя к подготовке – 113 человек из 250 купили подарки за 2-3 недели, 43 за месяц до праздников. Остальные опрошенные оставили эту задачу на предпраздничные дни.

Большинство респондентов (108 человек) потратили на подарки в пределах 500-1000 гривен, 58 человек – 1000-2000 гривен, менее 500 гривен – 44 человека, более 2000 гривен смогли выделить на подарки только 40 человек. Подавляющее большинство из них ожидаемо делали подарки самым близким членам семьи  – супругам, детям, родителям – 235 человек. Чуть больше половины из них (138 человек) одаривали еще и близких родственников – бабушек и дедушек, сестер и братьев. Были среди опрошенных люди, которые делали подарки друзьям (72 человека) и коллегам (27 человек). 

Интересно, что только для себя покупали подарки всего 5 человек. Большинство (99 человек) приобретали подарки для 3-5 или для 2-3 человек (89 опрошенных). 57 респондентов приобретали подарки более чем для 5 человек.

Самым популярной подарочной категорией оказались игрушки – их купили 155 человек из 250. Чуть уступает категория вещей для дома – 153 человек. На третьем месте по востребованности – косметика и парфюмерия. Реже дарились одежда и обувь (95 человек), книги (66), еда и напитки (56), бытовая техника (30), телефон (24), ноутбук или компьютер (9). Остальные приобретали сувениры, украшения и то, что заказывали домочадцы.

Сервис в праздничные дни: плюсы и минусы

Зимние праздники – пора крупных распродаж во всех без исключения магазинах. Не удивительно, что большинство респондентов в вопросе приобретения подарков старались учесть это и дождаться скидок. Таких оказалось подавляющее большинство – 219 человек. Остальные опрошенные не дожидались распродаж.

Что касается уровня сервиса, то в целом покупатели оказались довольны обслуживанием. Оценивая вежливость персонала, 149 человек отметили, что она осталась на прежнем уровне, а 49 респондентов – что в предпраздничные дни персонал даже вежливее, чем обычно. 52 человека оказались недовольны общением с продавцами. Также 91 покупатель высказался в пользу того, что активность и нацеленность на продажи в праздничные дни выше, 121 – не заметили изменений, 38 отметили низкую активность персонала.

Большинство покупателей (178) отметили улучшения в интерьере магазинов, 53 человека не заметили изменений и только 19 человек сказали, что стало хуже.

Ожидаемо на низком уровне оказалась скорость обслуживания. Среди опрошенных почти половина недовольных скоростью обслуживания – 123 человека. По мнению 92 респондентов, она осталась без изменений. 35 опрошенных отметили, что скорость обслуживания в праздники стала выше.

Главной проблемой торговых точек респонденты назвали большое количество людей – так считают 215 человек. На втором месте (119) – высокие цены, на третьем (108) – беспорядок на полках. Еще одной частой жалобой стала доставка – 91 человек столкнулся с длительным ожиданием доставки, браком и повреждением товара, в некоторых случаях товар и вовсе не приходил. 79 человек недовольны ассортиментом, отсутствием товаров и нервностью работников, 53 человека – плохой работой интернет-магазинов.

Большинство респондентов (197 и 194) рекомендовали бы магазинам ввести на этот период дополнительные акции и программы лояльности. 146 покупателей хотели бы видеть в магазинах больше продавцов, а 59 не отказались бы от возможности делать покупки ночью.

Как видим, у сервиса в праздничные дни есть как свои позитивные стороны – красивый интерьер, создающий новогоднюю атмосферу, скидки и акции, – так и негативный – низкая скорость обслуживания, беспорядок и проблемы с доставкой. Покупатели ожидают в эти дни увидеть широкий ассортимент, как можно больше скидок, а также быстрое и приветливое обслуживание.

Share in the name of the best service: