Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/4service-group.com/language/Geo.php on line 37
 Как воспитать лояльного клиента в fashion индустрии?

Сегмент fashion сложный в плане выстраивания отношений с клиентами и воспитания в них лояльности к бренду ввиду обширной аудитории, жесткой конкуренции и завышенных ожиданий клиентов. Для модного бренда, помимо достойного качества и дизайна товара, возникает еще одна задача — создать потребность и вызвать желание у покупателя приобрести одежду конкретной фирмы.

В fashion сегменте системно используются методики вовлечения покупателей в историю и жизнь компании посредством «сторителлинга» и высокого уровня коммуникации для выявления их потребностей. С развитием технологий, импортом европейских и американских товаров украинским брендам приходится конкурировать с многомиллионными корпорациями. Сегодня уже недостаточно яркой упаковки, бесплатной доставки или громкого имени бренда. Каждому покупателю приятно чувствовать значимость, непосредственно участвуя в жизни модного бренда.

Украинские компании стараются буквально влюбить потенциального и реального клиента в свою компанию, чтобы завоевать доверие и вступить с ним в длительную коммуникацию.

Рассмотрим 4 успешных кейса по воспитанию лояльного клиента, который верен бренду, независимо от ценовой политики и географического расположения.

Ксении Шнайдер

1.Сервис в деталях от Ксении Шнайдер

Бренд Ксении Шнайдер значительно отличается от украинских марок европейским подходом в предоставлении сервиса. Это круглосуточно активная электронная почта, через которую клиенты получают оперативный ответ на запросы, стремительная обработка заказов и «живые» социальные сети. Команда Ксении умело интегрирует бренд в повседневную жизнь девушек, открывая неожиданных героинь в своих  лукбуках, и организовывает интересные проекты 

Ксении Шнайдер

 

«В честь запуска  онлайн-магазина мы сделали капсульную коллекцию платьев со знаковыми для бренда принтами по более доступным ценам, чем обычно. Покупку доставят курьером на дом (пока не бесплатно, но планируем) в брендированной коробке для пиццы, открыв которую, вы найдете открытки и вашу вещь, упакованную в специальную брендированную бумагу. Мы уделяем много внимания эстетическим деталям.»

Ксения Шнайдер, основатель бренда

 

Сервис Custom Dress, является интересным решением вопроса индивидуальных заказов, когда клиент самостоятельно может выбрать вариант пошива платья.

 

«Оригинальной для украинского рынка сервисной особенностью бренда Ksenia Schnaider является предоставление для каждой клиентки возможности сконструировать для себя авторское платье. Благодаря функции Custom Dress модницам предлагается до 810 вариантов платья на специальном сайте-конструкторе.»

Ксения Шнайдер, основатель бренда

 

Бренд Ksenia Schnaider привлекает нетривиальных героинь, и это необязательно профессиональные модели. 

 

«Для съемок мы выбираем интересных личностей, а не просто красивых моделей. У нас было две глобальные съемки с украинскими поэтессами, спецпроект с Дарьей Шаповаловой для Style.com, а в последнем лукбуке снялась девушка из Instagram. Мне понравился ее образ. Она выглядела естественно и расслаблено, как раз в духе последней коллекции об абсолютной честности.»

Ксения Шнайдер, основатель бренда

Grass

2. «Скидки по поводу и без» от Grass

Целью украинского бренда Grass является доступность моды для каждого, поэтому в программе лояльности есть место многочисленным скидкам и привилегиям для клиентов.  

«Мы любим скидки! Но «просто так» скидка предоставляется только постоянным клиентам, которых мы балуем ещё особенными подарочными бонусами к праздникам. Отдельное внимание уделяем работе оператора и продавца в магазине, так как от контакта с потенциальным или уже реальным клиентом зависит многое. Мы исходим из золотого правила - клиент всегда прав! Доставка каждой покупки за счёт компании!"

 

И данные заявления от бренда небезосновательные. В этом легко убедиться позвонив в шоу-рум. С вами пообщаются, как с ценным покупателем, даже если вы только консультируетесь. Доставка бесплатная в удобное для клиента время. И это значительное преимущество для покупателя.

 

«Ознакомившись с программой лояльности Grass, найдете для себя причину стать обладательницей модного гардероба, при этом оставаясь в рамках выгодных для вас —предложений. Скидка для постоянного клиента -7%при условии заполнения анкеты покупателя. А уже после первой покупки доступна скидка.

Каждый вторник мы делаем по-настоящему модным, потому что в этот день недели вы получаете скидку 10% на покупки. Покупая больше одной вещи в GRASS, клиент получает 10% скидку на покупку. Главное сервисное преимущество: подарок ко Дню рождения -20%. Совершая покупку в GRASS, в день рождения, и за день до и день после, мы дарим вам скидку -20% на покупку. При этом попросим документально подтвердить дату рождения.»

 

Создавая такие лояльные условия для клиентов, бренд всецело следует принципу – сделать качественные и красивые вещи доступными.

Weird Bird

3. Индивидуальный подход Weird Bird

Украинский бренд нижнего белья стремится создавать продукт для земных женщин без манипулятивных тем чрезмерной сексуальности и эротизма. Повседневное нижнее белье может быть удобным и привлекательным. Более того, оно таким и должно быть. А кружевное белье для особых случаев необязательно должно быть пошлым, комбинируя в себе звериные принты с розовым кантом.

Weird Bird

Для бренда главное - желание и удобство клиентки. Это касается не только качества и моделей продукции, а также удобства от совершения покупки в момент попадания на сайт до получения заказа в фирменной упаковке.

Бренд движется по пути кастомизации и организации «клуба единомышленников», которые разделяют философию компании. Яркий пример —  встречи постоянных клиенток. В непринуждённой обстановке девушкам делают профессиональный мейкап и предлагают поучаствовать в съёмке. Интересно, что клиентки надевают комплекты, которые приобрели полгода назад и более. Это наглядно показывает потенциальным покупателям, в каком состояние будут комплекты после эксплуатации. Девушки дают краткие интервью о качестве пошива, кружевах, высказывают пожелания для следующих коллекций, самые удачные из которых впоследствии реализуются. Пропагандируя здоровый эгоизм и адекватность восприятия женского тела, команда бренда привлекает к сотрудничеству девушек самых разнообразных типажей и фигур. Так, искореняется стереотип, что для рекламы белья подходят исключительно девушки модельной внешности.

Weird Bird

 

«Первая встреча имела максимальный охват в социальных сетях, повысила уровень вовлеченности в бренд и лояльности клиентов. Количество присутствующих на встрече и совершивших покупку повторно порадовало. Главное, что мы услышали истинное мнение клиенток о продукте. Увидели качество комплектов после длительной эксплуатации. При встрече многие из покупательниц сказали, что ждут трикотажную коллекцию для повседневного использования, на что мы отреагировали выпуском basic collection»

Дарья Сущенко, основатель бренда Weird Bird

 

Еще один нестандартный пример программы лояльности для клиентов-проект Weird Bird art.

«Основная цель — привлечь иллюстраторов и художников, которые создадут серию иллюстраций или коллажей в тематике бренда. В благодарность компания предоставляет комплект в подарок и скидку на последующие заказы. Данный проект своеобразная площадка для реализации творческого потенциала талантливых людей, которые хотят быть частью нашего бренда.»

Дарья Сущенко, основатель бренда Weird Bird

 

Также у бренда есть вполне стандартная система поощрения постоянных клиентов: накопительные скидки на покупки от 3 до 15%, и закрытые скидки для постоянных клиентов, которые получают к ним доступ через e-mail рассылку. 

Owlsome

4.Выездная примерка от бренда Owlsome

 

Украинский бренд Owlsome занял пустующую нишу качественного масс-маркета. Обосновавшись в шкафах украинских девушек, попал на один из самых крупных интернет-магазинов мира ASOS . Теперь качество и сервис «made in Ukraine» могут оценить девушки всего мира. Это большой шаг и достижение, которое вполне заслуженно, так как коллекции Owlsome гармонично совмещают в себе актуальные тенденции, высокое качество, адекватную цену и хороший сервис.

«Мы склонны верить, что лояльность клиента вызвана в первую очередь качественным продуктом, актуальным дизайном, грамотным общением с клиентом и сроками обработки заказов. Все наши клиенты получают свои покупки в красивых фирменных коробках, бережно завернутых в цветную бумагу, вне зависимости от того, сделан ли заказ онлайн или покупка совершена в шоу-руме. Кстати, у нас есть выездная примерка, т. е. клиент заказывает несколько вещей, курьер привозит их в офис/домой, девушка меряет их и выбирает, что подошло. Если ничего не подошло, то отправляет курьера обратно. Это очень удобно, потому что не всегда хочется тратить время на походы по магазинам, да и часто этого времени просто нет.»

Анастасия Ухова, основатель бренда

 

Самый большой страх покупателя в интернете, что если товар не подойдёт или просто не понравиться, его придётся оставить. Зная об этих сомнениях покупателей, команда бренда пытается не подпитывать их.

 

«Если вещь не подошлаили не села, или еще что-то, то клиент может без проблем вернуть ее в течение 14 дней. Если что-то пошло не так, то мы меняем вещь (например, не подошел размер/цвет). У нас также действует постоянная распродажа прошлых коллекций, поэтому вещи Owlsome можно приобрести со скидкой почти всегда. В планах разработать систему лояльности и накопительных карт, чтобы наши клиентки чувствовали себя «в семье» Owlsome.»

Анастасия Ухова, основатель бренда

 

Если говорить о том, какая программа лояльности более эффективна, то это бренд определяет уже самостоятельно, исходя из потребностей и интересов своей целевой аудитории. Универсальных советов и методик не существует Старайтесь приятно удивлять своих клиентов и да пребудет с вами армия лояльных покупателей!

Программа лояльности — комплекс маркетинговых мероприятий для развития повторных продаж существующим клиентам в будущем, продажи им дополнительных товаров и услуг, продвижения корпоративных идей и ценностей, других видов потенциально прибыльного поведения. Проводится, в основном, на этапе зрелости жизненного цикла товара.

Share in the name of the best service: